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아질산나트륨 아질산염 무엇일까?

최근 독감백신으로 문제가 생기고 있습니다. 저도 아직 독감백신을 맞지 못했는데, 계속되는 구설에 진위여부를 떠나서 뉴스를 접하는 일반인인 저에게는 정말 불안한 건 사실입니다. 독감주사를 맞고 사망한 17세 a군의 부검 결과가 나왔는데요. 아질산염이 다량 검출되었다고 합니다. 17세 a군을 사망에 이르게 한 아질산나트륨 아질산염에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


아질산나트륨 (아질산염)

 


■ 아질산나트륨(아질산염) 이란?

아질산나트륨은 흰색의 결정으로, 물에 매우 잘녹고 흡습성이 있습니다. 공업용, 의학용으로도 사용되지만 식품첨가물로 가장 잘 알려져 있습니다. 특히, 햄이나 소시지 같은 가공육에 발색을 좋게 하거나 부패방지를 위해서 사용되며, 지방의 산화를 억제합니다. 가공육에 이 아질산나트륨이 들어가지 않으면 금방 부패하기 때문에 아질산나트륨이 들어가지 않은 가공육은 매우 비싸다고 합니다.

■ 발암물질이 될 수 있는 아질산나트륨

아질산염은 세계보건기구 산하의 국제암연구소에서 '발암 가능성 있음'으로 분류되고 있습니다. 1972년 네브래스카 대학 의학 연구소에서 아질산염이 발암물질인 니트로사민을 생성하며, 이 니트로사민이 쥐의 종양을 발생시킨다고 발표하였습니다. 치사량은 성인 기준 4 ~ 6g 정도이며, 다량 복용 시 혈액 중의 헤모글로빈을 산화시켜 헤모글로빈의 산소 운반 능력을 상실시키는 메트헤모글로빈을 형성, 죽음에 이르게 합니다. 혈관을 확장시키는 효과가 있어서 두통의 원인이 되기도 합니다.

 

 

 

요즘은 예전과는 다르게 아질산염이 들어가지 않고도 맛있는 햄류가 많이 나오고 있으니 성분표를 잘 참고해서 현명한 소비를 하시길 바라겠습니다. 그리고 최근 이슈가 되고 있는 독감백신에 대한 불안감이 빨리 없어지길 바라겠습니다.

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